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いつかの肴

2010.12.23/Thu/11:58:30



 鶏肉 と 長ネギ
 
 たったそれだけで
 美味しい肴になります。

 あっという間に作れて
 突然の来客であっても
 それなりに対応してくれる。

 ちょっと焦げた感じがいいよね。
 
 きっと焦げた感が美味しい!
 と、感じさせてくれるのは
 焼き鳥だけ・・・
 なのではないだろうか。



----------------------------------------------レシピだす---------------

鶏肉と長ネギの焼き鳥風

【材料】 2人分
・鶏肉 1枚(今回はもも肉を使用)
・長ネギ 1本
・片栗粉 適量

▼調味料(混ぜておいてね)
・水 大さじ1
・酒 大さじ6
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

【下ごしらえ】
・鶏肉と長ネギは食べやすく切っておく。

【作り方】
1:竹串に鶏肉と長ネギを刺して片栗粉をまぶす。

2:フライパンに油を熱して[1]を入れて焼き色がつくまで焼く。
  火は弱火~中火で様子を見ながら焼いてください。

3:焼き色がついたら調味料を入れて、たれをからめます。
  途中で返して、表裏にも火が通るようにしてください。 

【アキラ談】
シンプルですが、とても美味しいよ。
たれにとろみがつくまで煮詰めるので鶏肉にちゃんと火が通るのね。
ちなみに、今日は肴として作ったのだけれど
夕飯として食卓に出すときは、竹串に刺さないで作ります。
しいたけとか、ピーマンとか、ナスとか、他の野菜も一緒にね。
焼き鳥の味って、子どもも好きなので、結構野菜を食べてくれます。

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テーマ: +おうちでごはん+
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この記事に対するコメント

To:ニコさん

おー!
ニコさんだぜぃ。

うふふのふ。
お褒めいただきありがとうございます^^
うーん。うれしいなぁ♪

山登って、初日の出かぁ・・・
そんなステキな経験したことないなー。
いつもながら、いろんなことにチャレンジしてるニコさんが
ものすごいステキです(はぁと)

こちらこそ、今年はありがとうございました^^
来年もよろしくお願いしますです♪
URL | アキラ #-
2010/12/31 14:31 * 編集 *

おひさー。
うーん、いつみてもおいしそうだなぁ。
私も食べたいわん。
今年もあとちょっと。
いろいろお世話になりました^^相談に乗ってもらったり、
励ましてもらったりアキラさんのやさしさに助けられました。
ありがとね。
来年も仲良くしてくれぃ(。・ω・。)!
よいお年を~~~!ニコは元旦山のぼって初日の出見に行くの。
ドキドキ初体験です。
URL | ニコ #-
2010/12/30 20:46 * 編集 *
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