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豆腐製品のススメ

2011.08.11/Thu/18:37:06

今日はスイーツを作ってみました。

----------------------------------------------レシピだす---------------

抹茶豆乳ムース on メープルきな粉

【材料】6個分
A・豆乳 300cc
・砂糖 大さじ1と1/2
・抹茶 小さじ2(同量の湯でだまにならないよう溶いておく)
B・生クリーム 100cc
・砂糖 大さじ1
C・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ3

【仕上げ用】
・きな粉 適量
・メープルシロップ 適量

【作り方】
1:粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしておく。

2:小鍋に豆乳と[A]を入れて火にかけてあたためます。沸騰させないよう注意。
  火を止めたら[1]を入れよく混ぜ、小鍋の底を氷水にあてて冷やします。
  冷やしているうちに、とろみがついてきます。←ここまで冷やす。

3:ボウルに、Bを入れ泡立てます。
  6分立てになったら、トッピング用に少量取り分けておきます。
  残りは7分立て程度になれば◎

4:[2]に[3]を入れ、ふんわりと混ぜます。
  混ざったら器に注ぎ、冷やして固めます。

5:[4]に[3]で取り分けておいた6分立てクリームをのせます。
  メープルシロップをかけ、きな粉をちらして出来上がり。


【アキラ談】
ちょっと涼しげな夏のスイーツレシピです。特に色が(笑)
女子が大好きな抹茶、豆乳、きな粉のトリプルでレシピを考えてみました。

とろーり甘くて、それでいて、ふんわりサッパリ。
個人的に、そんなスイーツが食べたし!
が、カロリーが気になる…
そんな現実を打破すべく、豆乳ベースで作ってみたムースです。

ムースはホイップした生クリームのおかげでふんわりしています。
抹茶の苦味と少なめの砂糖でサッパリしつつ
トッピングの生クリームとメープルシロップで、とろーり優しい甘さ。
そんな感じのスイーツに仕上がりました。

メープルではなく、黒蜜も考えたのだけれど、カロリーが気になるところ。
なので、カロリーの低いメープルシロップをチョイス。
ほっとする甘さで、美味でした^^

豆乳の効果も、女子には嬉しいところ。
甘さ控えめでサッパリなので男子にもいいかなーと^^

うちのチビっ子いわく、苦くて美味しいらしいです(笑)
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カテゴリ: 甘味
テーマ: +おうちでごはん+
ジャンル: グルメ
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