FC2ブログ
10«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»12

Archive

Categories

Comments

RSS

Search Search Search

お気に召すまま

のんびりと更新中です。

おしらせでございー

■Categories レシピについて。
 レシピはメインになる食材ごとに分類しています。

go page top

 

スポンサーサイト

--.--.--/--/--:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レシピブログに参加中です。
お気に召しましたらバナークリックをお願いします^^
カテゴリ: スポンサー広告
tb: -- |  cm: --
go page top

 

今日もハンバーグレポートです。

2011.12.23/Fri/19:09:28



----------------------------------------------レシピだす---------------

彩り野菜のわさび照りマヨハンバーグ

【材料】2人分

・日本食研「ハンバーグ作り」 1袋
・水 50ml
・ひき肉 200g
・日本食研「煮込んでおいしいハンバーグソース」てりやき味 1/2本
・水 170ml
彩り野菜
・パプリカ(赤・黄色)各1/2個
・ズッキーニ 1/2本

▼わさびマヨネーズ
・しょうゆ 大さじ1/2~1
・わさび 2cmほど(チューブタイプ使用)
・マヨネーズ 大さじ2

【下ごしらえ】
・パプリカ・ズッキーニは、さいの目切りにする
・わさびマヨネースはよく混ぜておく

【作り方】
1:日本食研「ハンバーグ作り」の手順に沿って
  ボウルにふっくらハンバーグミックス1袋と水50mlを加え軽く混ぜる。
  なじむまで、3分待つ。

2:[1]に、ひき肉と炒めタマネギハンバーグベースを加え、よく混ぜる。
  4等分に成形すし、フライパンに油をひき軽く焼き色をつける。
  油が多すぎる場合は、キッチンペパー等で取ってください。

3:別のフライパンに「煮込んでおいしいハンバーグソース」170gと
  同量の水(170ml)を入れ軽く混ぜた後、中火にかけ
  [2]のハンバーグを入れ、とろみがつくまで煮込む。

4:小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し
  さいの目に切っておいたパプリカ・ズッキーニを炒めます。
 
5: お皿に[3]のハンバーグ、わさびマヨネーズ、[4]の野菜の順に盛りつけます。

【アキラ談】
今回は、旦那サマ向けのハンバーグレシピ。
前回と同じくハンバーグは先に焼いて、余分な油を取ってから煮込みました。

わさびマヨネーズは、たっぷりと絡めたほうが美味とのこと。
ハンバーグ→わさびマヨ→彩り野菜、の順に盛り付けましたが
野菜とわさびマヨを絡めても◎

付け合せは、カボチャサラダとミニトマト。
我が家にサラダ菜が頻繁に登場するのは
気のせいではありません。

サラダ菜とハムとキュウリをぐるぐる巻いて
胡麻ソースで食べるのが好きなのです。←おチビさんが。
ほぼ毎日のようにサラダ菜ばかり食べていて
大丈夫かしらん。と、若干心配にもなりますが
まぁ、美味しいからいいよね(・∀・)

あまり細かいことは気にしないさ。
サラダ菜とかキュウリくらい、いいじゃない。

■お気に入りポイント
2回目のハンバーグれぽ。
基本のハンバーグが簡単に作れるので
そのぶんアレンジに時間をかけられるのが良いところだよね。
前回はひとくちサイズにしたけれど、今回は大きめに成形。
あっと言う間に作れるのもあって、しっかりとしたタネなので
別に丸くなくても、ハート型とかでも全然作れる感じだなーと思いました。

-----
ほんと、こんなにすぐに作れるってスゴイなー。
なんだろう、驚きです。びっくり。
今度、ちびっ子が一人で作りたいと言っていたけれど
成形までは混ぜるだけなので、全部やらせてもいいかなっていうか
むしろ、全部作ってください。とお願いしたいくらいです。
そして母はキミの傍らでぬるいギネスを飲みつつ、ムービー撮影するわ。

モニタに参加させていただいて、良かったなー。しみじみ。
どうもありがとうございました!!

【レシピブログの「HAPPYハンバーグレシピコンテスト」参加中】
ハンバーグの料理レシピ
ハンバーグの料理レシピ

スポンサーサイト

レシピブログに参加中です。
お気に召しましたらバナークリックをお願いします^^
カテゴリ: お肉
テーマ: +おうちでごはん+
ジャンル: グルメ
tb: 0 |  cm: 0
go page top

 

この記事に対するコメント

go page top

 

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

go page top

 

トラックバック

トラックバックURL
→http://aprose.blog54.fc2.com/tb.php/295-78475ced
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
go page top

 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。