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リンゴって美味しいよね

2013.01.11/Fri/11:50:01



----------------------------------------------レシピだす---------------

アップルシナモンのカップケーキ

【材料】6個分
■生地
・バター 60g
・砂糖 50g(きび砂糖を使用したよー)
・卵 1個
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳 50cc
・シナモンパウダー 適量
・アーモンドスライス 適量

■フィリング
・りんご 2個(200g)
・砂糖 30g(きび砂糖使用)
・レモン汁 小さじ1くらい

▼下ごしらえ
フィリングを先に作ります。
・りんごは、皮をむき1㎝ほどのいちょう切り。
 →鍋にりんごと砂糖を入れしんなりするまで炒め
  シナモンを適量かける。お好みでドゾ!
・小麦粉・ベーキングパウダーは混ぜて、ふるっておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。

【作り方】
1:ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。

2:砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

3:溶き卵を少量ずつ加え、よく混ぜ合わせる。

4:ふるっておいた粉類を一度に入れ、木べらでさっくり混ぜる。

5:牛乳を混ぜ、粉類がまとまってきたら、りんごのフィリングを投入。
  粉っぽさがなくなれば、生地の出来上がりですよー。

6:型に入れてアーモンドスライスを散らして
  190℃のオーブンで20~30分ほど焼く。

【アキラ談】
ワタクシ、フルーツの中でリンゴが一番好きなのですが
「リンゴ、好きなのよねー」って発言の結果
いろんな方がリンゴを贈ってくださいます。
この時期になると、たくさんリンゴをいただくので
家の中がリンゴだらけに(笑)
今年は40個ほど…(・∀・)

毎日のようにリンゴを食べていますが
アップルパイにしたり、パンに混ぜ込んだり
ケーキにしたり、ジャムにしたりと、美味しくいただいております^^

そんなわけで、こちらのカップケーキはよく作るのですが
作りたてがホントに美味しいのです。
ふわっふわでサクサクしているので、2、3個はペロリ。
ペロリなのだけれど、やっぱり乙女はカロリーが気になるのでね。
ほどほどに食べていますよ(笑)

でもナンダカンダで我が家では1日で完売。


 カップケーキ半分の図

 ふわふわだよー。
 フィリングも
 ほどよい甘さなのね。

 あと、リンゴ。
 リンゴ消費にもおススメ。
 ちょい時間経過した
 ぼそっとしたリンゴでも
 美味しく出来上がります。
 いぇい (・ω・)b
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